Лечение ВИЧ

  АРВ-терапия. Когда стоит начать лечение.

 • Как лечат ВИЧ-инфекцию у детей.

 • Начало терапии. советы начинающим. 

 • Дисциплина и график. Правила лечения ВИЧ-инфекции.

  

АРВ-терапия. Когда стоит начать лечение.

 

ВИЧ-инфекцию можно контролировать при помощи антиретровирусной терапии. Когда нужно начинать лечение? Кто принимает решение о его начале?  Всем ли нужна терапия? 


 ВИЧ-инфекцию можно контролировать при помощи антиретровирусной терапии. Когда нужно начинать лечение? Кто принимает решение о его начале?  Всем ли нужна терапия? 

 У вас положительный анализ на ВИЧ, но вы себя отлично чувствуете. И у вас может возникнуть вопрос: всем ли людям нужно лечиться, или кому-то терапия не нужна? 

 Только 2-3% ВИЧ-положительных людей не нуждаются в терапии на протяжении 15-20 лет с момента инфицирования. 

 Около 30% людей, живущих с ВИЧ, не нуждаются в терапии на протяжении 10 лет. 

 Примерно 60% ВИЧ-позитивных начинают испытывать потребность в приеме лекарств спустя 4-5 лет после заражения. 

 И 2-3% людей заболевает в первые четыре года после инфицирования, лечение им требуется раньше. 

 Когда нужно приступать к лечению ВИЧ?

 О необходимости начать лечение специалисты судят по выраженности трех факторов.  

  1. Иммунный статус, который характеризуется числом клеток CD4 в одном миллилитре крови. 
  2. Вирусная нагрузка – количество вирусных копий в одном миллилитре крови. 
  3. Наличие оппортунистических заболеваний. Этот фактор – самый значимый. Лечение нужно начинать, если оппортунистические заболевания начали развиваться, даже когда иммунный статус в норме и вирусная нагрузка невысока. 

 Показатель иммунного статуса, при котором рекомендуется начинать лечение, в России и во многих других странах – 350 клеток CD4 на миллилитр крови. Однако, если вирусная нагрузка достаточно высока – более 100 000 копий вируса на миллилитр, лечение может быть начато и при уровне CD4 выше 350 кл/мм3. 

 Нужно понимать, что уровень клеток CD4 может меняться под влиянием самых разнообразных факторов, таких как стресс, курение, употребление алкоголя, менструации у женщин, наличие других инфекций (к примеру, гриппа), экологической ситуации. 

 Чтобы принять решение о начале терапии, врачу может понадобиться оценить динамику вашего иммунного статуса и вирусной нагрузки за несколько месяцев или уточнить наличие иных факторов.

 Кто принимает решение?

 Только врач может сделать вывод о том, что вам пора начать терапию. И только он должен подобрать вам схему лечения и комбинацию препаратов. Но окончательное решение о начале терапии принимаете вы. И вы же несете ответственность за собственное здоровье, если откажетесь от лечения. Поэтому, прежде чем принять решение о начале терапии, подробно расспросите вашего врача о схеме приема препаратов, возможных побочных эффектах, о том, чем грозит прерывание терапии и пропуск приема лекарств. Помните, чем больше вы узнаете, тем проще будет решиться на лечение и тем осознаннее оно будет. 

 Начинать ли лечение сразу же после постановки диагноза?

 Это делается не всегда. Лечение начинается строго на основании существующих рекомендаций, с учетом значений иммунного статуса, вирусной нагрузки и клинических проявлений болезни. В любом случае, предложить начало лечения должен врач, а вам нужно дать согласие на терапию.

 

Как лечат ВИЧ-инфекцию у детей.

  

 Если вовремя начать профилактику, можно снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному. К сожалению, пока свести этот риск к нулю не удается, поэтому иногда рождаются малыши с ВИЧ-положительным статусом. Если женщина вовремя начинает принимать соответствующие лекарственные препараты – риск передачи ВИЧ ребенку можно снизить до 1%. Для сравнения – без профилактики риск передачи ВИЧ увеличивается до 40%.

 Чаще всего ВИЧ-позитивные дети рождаются у матерей, которые по тем или иным причинам (религия, пропаганда ВИЧ-диссидентов, собственная безответственность) отказываются принимать АРВ-терапию во время беременности. 

 Малышам, живущим с ВИЧ, нужно регулярно наблюдаться и обследоваться в центре СПИДа.  Важно знать, что у детей (особенно зараженных во время беременности и родов) это заболевание протекает немного иначе, чем у взрослых.

 

  Другое течение болезни

 У малышей, инфицированных ВИЧ во время беременности или родов, развитие ВИЧ-инфекции может проходить быстрее, и без лечения достаточно велик риск того, что ребенок серьезно заболеет уже в первые годы жизни. Поэтому ответственность при лечении ребенка должна быть еще выше.

 У ВИЧ-инфицированных детей при отсутствии должного медицинского наблюдения и лечения возможны задержки в  физическом и интеллектуальном развитии, быстрое прогрессирование заболевания, формирование СПИДа и гибель в первые 3 года жизни. При правильном наблюдении и лечении ВИЧ-инфицированного ребенка его физическое и интеллектуальное развитие не отличается от неинфицированных сверстников, и продолжительность жизни может соответствовать биологическому возрасту.

 

  Другой уровень CD4

 Главное отличие новорожденного ребенка, важное для контроля над развитием ВИЧ-инфекции, – количество клеток СD4 в крови. Оно намного выше, чем у взрослого. К примеру, среднее количество клеток CD4 у шестимесячного ребенка - 3 000 клеток/мл, у годовалого - 1 500 клеток/мл, а у детей до шести лет - около 1 000 клеток/мл. В возрасте от шести до двенадцати лет иммунный статус детей стабилизируется и становится таким же, как у взрослых.

 Из этого следует, что принятые для взрослых численные показатели начала лечения в данном случае не годятся. Поэтому у детей принято оперировать не абсолютными показателями содержания клеток CD4 в крови, а относительными – процентного соотношения клеток CD4 среди всех лимфоцитов (показатель CD4%).

 У ВИЧ-отрицательных людей в среднем этот показатель равен 40%. В таблице ниже можно увидеть основные показатели – абсолютный CD4 и относительный CD4 для детей разного возраста с разной степенью ослабления иммунитета.

 

Категория

До года

1-5 лет

6-12 лет

Иммунитет

в норме

>25 %, >1500

>25%, >1000

>25%, >500

Иммунитет умеренно ослаблен

15-24%, 750-1000

15-24%, 500-1000

15-24%, 200-500

Тяжелая стадия ослабления иммунитета

<15%, <750

<15%, <500

<15%, <200

 

Важно! согласие начать АРВ-терапию малыша дают родители, но когда и как ее проводить, решает только врач!

 Другие дозы и формы препаратов

 Малышам, как правило, назначают более низкие дозы препаратов для АРВ-терапии из расчета роста и веса ребенка, и меняют при увеличении этих показателей. Детям до 3-х, а иногда и до 5-ти лет они обычно даются не в таблетках, а в сиропе – чтобы было проще его принимать. Помните, лекарственная устойчивость может возникать в любом возрасте, поэтому очень важно строго придерживаться графика лечения. Но в этом случае приверженность к терапии – зона ответственности не ребенка, а его родителей.

 Прививки и детские болезни

 Обязательно сделайте ребенку прививки. Вакцинации детей с ВИЧ посвящен отдельный материал, помните, что все прививки нужно согласовывать с врачом Центра профилактики и борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Важно! Будьте  внимательны к некоторым болезням. Корь и ветрянка могут привести к тяжелым осложнениям у ВИЧ-положительных детей, и необходимо немедленно обратиться к врачу при подозрении на эти инфекции.

 

Начало терапии. советы начинающим. 

 

Лечение ВИЧ-инфекции поначалу может показаться непростым делом. Как научиться соблюдать режим дня и контролировать свое состояние?

 1. Заведите контейнер для суточной или недельной дозы препаратов. Каждый вечер раскладывайте суточную дозу на завтра по часам приема. Недельную дозу раскладывайте в воскресенье вечером. Такие контейнеры позволят вам точно проконтролировать, не забыли ли вы выпить таблетки. Кроме того, на рынке существуют контейнеры с «будильником», которые сами напоминают о том, что пора принять препарат. 

 2. Если вы едете в командировку или на отдых, возьмите с собой запас препаратов, исходя из правила «лишние два дня на каждую неделю». Случиться может всякое, а искать в другой стране или в провинции нужные вам АРВ-препараты трудно. 

 3. Пусть «запасная» суточная доза препаратов всегда лежит в нескольких хорошо известных вам местах – в самом глубоком кармане вашей сумочки, бардачке автомобиля, на работе и у близких родственников, однако при этом не забывайте о сроках годности препаратов.

 4. Заведите «напоминалки», которые будут предупреждать вас о приеме лекарств во всех электронных устройствах – планшете, мобильном телефоне, компьютере дома и на работе. Пусть они напоминают вам не только о том, что нужно принять препарат, но и о приеме пищи, если это необходимо.

 5. Если вы не справляетесь с графиком приема сами, попросите близких или друзей, которые в курсе вашей проблемы, запомнить часы приема и напоминать вам о том, что пора принять лекарство

 6. Помните – нерегулярный прием препаратов может привести к развитию у вируса устойчивости к лечению, и схему терапии придется менять. Принимайте лекарства регулярно – это ваша возможность держать вирус под контролем.

 7. Заведите дневник приверженности. Это почасовая таблица на каждый день по каждому препарату. Отмечайте в нем не только время приема препаратов, но и время приемов пищи, связанных с препаратами или часы, в которые есть нельзя. Можно завести и дневник самонаблюдения, в который вы будете ежедневно записывать, как вы себя чувствуете, результаты анализов. Лучше делать записи в одно и то же время – это тоже дисциплинирует и приучает к режиму дня.

 8. В случае необходимости постарайтесь перестроить свой рабочий график так, чтобы во время, необходимое для приема пищи, быть дома.

 9. Если вы заметили появление побочных эффектов или даже подозреваете их появление, нужно незамедлительно сообщить об этом своему лечащему врачу в Центре СПИДа. При необходимости врач может выписать дополнительный препарат для снятия побочных эффектов или изменить схему лечения.

 10. Не прекращайте прием из-за пропуска – но обязательно сообщите о случившемся врачу как можно скорее. И не принимайте двойную дозу одновременно, если уж вы пропустили прием.

 11. Как только у вас возник какой-то вопрос, который вы хотели бы задать врачу – не забывайте его записать – к примеру, в дневник приверженности, и начните очередной прием у врача с этих вопросов. Время приема у врача ограничено, и если вопрос не задан, то он остается до следующего визита. Бывают случаи, что пациенты самостоятельно что-то додумывают и иногда это приводит к курьезным или неприятным ситуациям.

 

Дисциплина и график.

Правила лечения ВИЧ-инфекции.

 

Лечение ВИЧ-инфекции требует активного участия пациента и проводится только с его согласия. В особенности АРВ-терапии?

 Как подбирают препараты

 Комбинацию, схему приема и дозировку АРВ-препаратов подбирает и назначает только врач. Однако вы можете и должны помогать врачу в этом процессе: 

 Расскажите врачу о том, принимаете ли вы алкоголь, наркотики или какие-либо медикаменты. Некоторые АРВ-препараты вступают во взаимодействие с наркотиками и медикаментами, которые могут как усилить, так и ослабить действие АРВ-терапии, а также привести к разным побочным эффектам. А злоупотребление алкоголем на фоне некоторых АРВ-препаратов может привести к увеличению риска лекарственного поражения печени. 

 Расскажите врачу о перенесенных и хронических заболеваниях. Это тоже поможет выбрать правильную комбинацию препаратов. 

 Врач расскажет вам о возможных вариантах лечения, о режиме приема препаратов и побочных эффектах. Если вам что-либо не ясно, не стесняйтесь задавать вопросы – лучше уточнить все детали у лечащего врача, чем впоследствии пытаться догадаться самому. 

 Приверженность

 В медицине приверженностью называется строгое соблюдение режима лечения. При лечении ВИЧ-инфекции приверженность – одно из важнейших условий успеха. Потому что отклонения от режима приводят к ослаблению эффективности лечения. 

 Время приема препаратов нужно аккуратно соблюдать, обычно терапию следует принимать каждый день в одно и то же время. Максимально допустимым отклонением считается плюс-минус час от установленного времени приема. 

 Если вы все-таки пропустили таблетку и вспомнили об этом посередине интервала – немедленно примите ее. Если же вы вспомнили о пропуске только ко времени приема следующей – ни в коем случае не принимайте двойную дозу. Обязательно в самое ближайшее время сообщите врачу о пропуске приема. 

 Очень важно соблюдать условия питания. Принимайте препарат в назначенном врачом сочетании с приемом пищи. Вам придется адаптировать режим питания к вашему графику приема препаратов, но ни в коем случае не наоборот. 

 Начало терапии не означает прекращение контроля за своим здоровьем. Сдавайте все анализы и проходите все обследования, которые назначает врач. Это поможет следить за тем, насколько успешно идет лечение, нет ли побочных эффектов и не возникает ли резистентность вируса к принимаемым препаратам 

 Перерывы

 Часто возникает вопрос: можно ли делать перерывы в лечении? 

 На сегодняшний день достоверных данных о пользе перерывов нет, даже если уровень CD4-клеток существенно вырос. Исследование SMART, в котором лечение экспериментальной группы прекращали при достижении уровня в 350 кл/мм3 и начинали вновь при уровне в 250 кл/мм3, пришлось прекратить из-за внезапного увеличения риска развития оппортунистических заболеваний по сравнению с контрольной группой, в которой лечение не прекращали. 

 Очень важно то, что показания к прерыванию терапии в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Прерывать терапию самостоятельно не стоит даже на короткий срок. Если вы все-таки решили взять паузу, обязательно посоветуйтесь с врачом.