Мурманские наркополицейские в преддверии Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом приняли участие в пресс-конференции

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в пресс-центре редакции газеты «Мурманский вестник» прошла пресс-конференция, посвященная результатам противодействия наркопреступности и наркоугрозы на территории Мурманской области.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УНК УМВД России по Мурманской области полковник полиции Сергей Орлов, заместитель главного врача ГОБУЗ «Мурманский областной наркологический диспансер» Алексей Маслацов, главный внештатный специалист по ВИЧ инфекции Министерства здравоохранения Мурманской области Татьяна Горбовая и координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мурманской области Олеся Колтокова.

Представитель областного управления наркоконтроля остановился на результатах проведенного в Мурманской области мониторинга наркоситуации и отметил, что по итогам 5-ти месяцев текущего года уже зарегистрировано более 500 наркопреступлений, из которых 82% связаны со сбытом наркотиков. Ежегодно к уголовной и административной ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлекается не менее 1,5 тысяч жителей региона, 85% из числа которых сами являются наркопотребителями.

В текущем году из незаконного оборота изъято более 6-ти килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них большую часть составляют наркотики синтетического и растительного происхождения.

Алексей Маслацов представил информацию о наметившейся динамике снижения состоящих на учете потребителей психоактивных веществ.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Мурманской области Татьяна Горбовая отметила, что за последние 10 лет, ежегодно на территории Мурманской области, в среднем регистрируется около 400 новых случаев ВИЧ-инфекции, не менее 25% ВИЧ-инъекционных - это потребители инъекционных наркотиков.

Участники пресс-конференции отметили, что общей задачей всех органов и учреждений, осуществляющих антинаркотическую деятельность, является осуществление комплекса мероприятий, направленных на сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, в т.ч. формирование в обществе нетерпимого отношения к наркопотреблению, выработка новых форм и методов противодействия наркопреступности, в том числе в сети Интернет.

УНК УМВД России по Мурманской области